■プロフィール

店主 まつもと

Author:店主 まつもと
苔玉と植物のお店と苔玉教室 「三日月豆」の店主。
2013年11月より大阪・上本町から八尾市へ移転しました。
新しい住所は八尾市桜ヶ丘1-69相馬賃家東(奥)より3軒目。古い平屋長屋です。
営業日は随時報告いたします。よろしくお願いいたします。
苔玉の育て方

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■リンク
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
5月のポーポー屋ワークショップご案内
今日は天気いいですが、花冷えですね。
ひんやり寒い。
みなさん、風邪に気をつけて。

2011_0411三日月豆0008

ポーポー屋さんでの苔玉ワークショップ、

5月 は 『小さい吊シノブ作り』

若い方は意外と吊シノブをご存知ではないようです。
(という私はいくつ・・・?ふふ。田舎者なので)

夏になると、縁側の軒先に下げて涼をとります。
吊シノブの下に風鈴をぶら提げているのが素敵。
目と耳で涼をとるという、日本的な美しいものですね。

今回はちゃんとした吊シノブの作り方とは違いますが、
(そもそも吊シノブは2月3月に作られるようです)
↑の写真のような、小さい目のかわいい吊シノブを作ってみましょう。

夏支度の第一弾にいかがでしょうか?
時期的に母の日のプレゼントにもぴったりかも~♪

2011_0411三日月豆0004
こんな風に風鈴やガラスの飾りなどを吊るすと素敵ですね。

育て方のこと、植物のことレクチャーします。

場所  北堀江 ポーポー屋

日時  昼の部 5月4日(水・みどりの日) 14時~15時30分
     夜の部 5月25日(水)       19時~20時30分

費用  3800円 
    (昼の部はおやつとお茶・夜の部は軽食とお茶つきです~)

お申し込み  06-6772-6720 (三日月豆)
        又は、ブログメールフォームからお申し込みください。 

お待ちしております~★★★



ところで・・・
この水曜日に、ポーポー屋さんで初お料理教室に参加してまいりました~♪

TS3N04250001.jpg

ポーポー屋店主の中東さんが出版されたまーサまーラの食卓をベースに料理教室を展開する
全6回(だったかしら)。
水曜日の夜、仕事帰りにできる教室なので参加してみました。

すご~く楽しかったぁ。
そして、自宅でも活用できます。

1回目は「玄米ご飯(炊飯器と圧力鍋の仕上がりくらべ)と切干大根と青菜の焼き海苔和えと車麩のフライとお味噌汁」
すべて肉なしで調味料も塩と醤油と出汁のみなんですよ!!

次回は5月18日(水)19時~ 「じゃあじゃあ麺」です。
仕事帰りは慌しいですが、参加するといい気晴らしになって後半の数日も軽やかになりそうです。
中途参加(1回きり参加)も出来るので、興味ある方はオススメです~。

・・・一緒に学びませんか?(笑)
           
スポンサーサイト


未分類 | 13:57:22 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-04-17 日 18:12:39 | | [編集]
ありがとうございました。
先日は、料理教室にご参加下さいましてありがとうございました。
ベストメンバーでしたね~
ワークショップ、お互いにがんばりましょう!
2011-04-19 火 04:14:37 | URL | ポーポー屋 [編集]
Re: ありがとうございました。
ポーポー屋さん、
ありがとうございました!

はい~よろしくお願いいたします
料理教室、本当に楽しかったです★★

また来月。
2011-04-19 火 17:47:49 | URL | 店主 まつもと [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011-04-25 月 10:57:24 | | [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。