投稿日:2011-10-06 Thu
三日月豆のお馴染みさんカクタさんが、
職場の仲間たち6名さまとポーポー屋さんで苔玉ワークショップしてくださいました。
みんなそれぞれ・・・作りたいものバラバラな教室だったんですが、
6名さまのうち初めては1名さまのみ、みなさん馴れたものですので問題ありませんでした。
参加くださった皆さま、まとめて下さったカクタさん、ありがとうございました。
楽しい夜でしたねー♪
まずはポーポー屋さんのお夜食から。
今夜はベジごはん、グラタンとパンとお飲み物。
お2人が多肉植物の苔玉を作られました。
3種の自由な組み合わせで1個から3個の苔玉が作れるようにしました。
予想以上に可愛かった多肉植物の苔玉でした。
今月いっぱいしか作れませんので興味ある方はお早めに~
多肉植物の苔玉は作ってから2週間ほどは水やりを我慢してください。
カラカラになって我慢できなくなったら、葉っぱに軽く霧吹きしましょう。
特にサボテンの苔玉は水やりをしすぎると根ぐされしやすいので気をつけて。
これからの季節はお日様によく当ててください。
冬は室内が安心です。
シルクジャスミンのハート苔玉
天然ゴケの苔玉
秋の水やりは朝に一度様子をみて与えます。
場所によって乾き具合が違うので様子を見ながら感覚をつかんでください。
寒くなるにつれて水の吸い上げも遅くなってくるので水遣りの頻度は減ります。
観葉植物の苔玉を作られた方は冬は室内の明るい窓辺です。
判らないことあればまたご質問ください~。
ありがとうございました★
次回はハンギングタブロー作りですね!楽しみにしています。
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