■プロフィール

店主 まつもと

Author:店主 まつもと
苔玉と植物のお店と苔玉教室 「三日月豆」の店主。
2013年11月より大阪・上本町から八尾市へ移転しました。
新しい住所は八尾市桜ヶ丘1-69相馬賃家東(奥)より3軒目。古い平屋長屋です。
営業日は随時報告いたします。よろしくお願いいたします。
苔玉の育て方

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中本さんの器
28日まで北堀江の沖縄料理ポーポー屋で中本純也さんの
『ゴハンチャワン展』やっています。

ポーポー屋

中本さんの器はマグカップソーサーをひとつ愛用しているのですが、
手作りの歪さが手の中でなじむ感覚がすごく好きです。
冷たいのに暖かい感じ。
器の表層は冷たい印象なんですが、形が暖かくて可愛らしいのです。

2012_1225三日月豆0002

今回のゴハンチャワン展もお茶碗を買おうと楽しみにしていたんですが・・・
写真の器にものすごくイメージをかきたてられて買っちゃった^^やっちゃった^^

韓国のおひつを模ったものらしく、ご飯を入れたり、煮物を入れたり、豆たいたの入れたり、お菓子いれたり・・・私がおばあちゃんになっても大事に使っていることがありありとイメージできて欲しくなってしまいました。こういう出会いはありそうでないのでとっても嬉しいな。

2012_1225三日月豆0010

というわけで、クリスマスのお昼ごはんはひさびさに作ってみた。
きのこの炊き込みご飯ときのこ汁・・・茶色いな(笑)
(一人言)質素やな・汗。これに青菜のおひたしとか付けたらいいんでしょうね。焼き魚とか・・・無理だった。次回頑張る

きのこご飯はポーポー屋さんの料理教室で教えてもらった鉄板レシピ。
お茶碗も今回購入してもの^^。

30分ほどで作れるというのに・・・、普段からもうすこし気合いれて自炊しなければね、
と思ったクリスマスでした!

みなさん、今日もよい一日を~

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オススメ | 14:49:39 | Trackback(0) | Comments(1)
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2012-12-27 木 00:21:30 | | [編集]
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